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Edle Destillate aus Igensdorf

Zu den größten Freuden des Sommers gehört es, das Reifen der Früchte an den Obstbäumen rund um unseren Marktflecken zu beobachten. Vor allen auf die hier dominierende Süßkirsche warten alle großen und kleinen Leckermäuler. Etwas später im Jahr reifen dann die Äpfel, Zwetschgen und Birnen.

Leider dauert die Zeit der Ernte nur ein paar Wochen und dann ist es wieder mit dem Gaumenkitzel vorbei. Um die Wartezeit bis zur nächsten Ernte zu verkürzen, haben die Obstbauern unserer Region seit Jahrhunderten an Verfahren zur Konservierung der Früchte getüftelt. Dazu gehört traditionell das Einkochen von Marmelade. Auch das Trocknen ist vor allem bei den Zwetschgen sehr verbreitet. Andere wiederum verarbeiten das Obst in feine Destillate, um das wunderbare Fruchtaroma auf lange Zeit zu erhalten.

Nicht weniger als 23 Brennereien gibt es im Markt Igensdorf. Die Brennrechte liegen teilweise schon seit Generationen auf dem jeweiligen Haus. Dabei lässt sich beobachten, dass sich die Qualität der erzeugten Produkte in den letzten Jahren erheblich verfeinert hat. Auch an der Vielfalt haben unsere Brenner gearbeitet, so dass neben den traditionellen „Wässern“ aus Kirsche, Zwetschge, Apfel und Birne auch so manche neue Kreationen, wie Schlehe, Vogelbeere, Quitte oder gar Mispel erzeugt werden.

Auf jeden Fall lohnt es sich, bei einer Wanderung durch unsere herrliche Landschaft bei dem einen oder anderen Brennereibetrieb zu klingeln und ein flüssiges Andenken mit nach Hause zu nehmen.

Hofläden und Brennereien: